2024级研究生新生入学教育顺利开展

发布时间:2024-09-13 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员左江)9月13日上午,我院在13110教室成功举办了2024级研究生新生入学教育系列活动,旨在帮助新生适应研究生生活、确定学习目标、牢固树立安全意识。我院副院长袁彤、胡溧,教务老师楚文慧出席了本次活动。入学教育由研究生辅导员税翀宇主持。

袁彤以“平安校园与研究生安全”为题,围绕国家安全、网络安全、交通安全、宿舍安全展开安全教育,通过案例警示新生筑牢安全意识,严守安全底线,保障个人生命安全。他还指出,任何组织和个人不得在学校进行宗教活动,严禁参与邪教组织。

胡溧引用荀子的《劝学》来阐述学术道德的重要性,指出学术道德是学者的基本要求和学术良心。他就“如何做好一名研究生”向新生提出四点建议:一是建立合理的知识结构,二是掌握独立的研究方法和技能,三是在论文撰写中提升表达能力和逻辑思维,四是秉持务实态度。胡溧着重强调了研究生学习规划的重要性,建议新生制定近期规划、阶段规划和长期规划,培养自我控制和自我管理能力。

楚文慧则对学期注册、学籍管理、培养环节、学位授予、奖励资助体系等方面进行了详细解释,确保新生们对研究生培养、教育管理体系有清晰的认识。

税翀宇对校规校纪、防火防电防诈骗等安全问题进行更深入细致的说明,希望新生们培养较强的纪律观念和规矩意识,遵纪守法,加强防范意识,享受美好的研究生生活。

本次入学教育活动紧扣“安全、培养、管理”三方面助力新生成长成才,切实提升了入学教育的针对性和实效性,有利于帮助新生们“开好头”“起好步”,转变身份角色,找准自身定位,在研究生阶段矢志奋斗、勇攀高峰。

上一条:赤骥科普收官,科创梦想起航 下一条:2024级研究生新生开学典礼顺利召开