德国Continental高级工程师陈祯福博士应邀为我院做学术讲座

发布时间:2024-05-23 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员李袁蕊 李若婷)2024年5月22日上午,德国Continental高级工程师、湖北省楚天学者、欧洲学院特聘教授陈祯福于教九楼90520会议室为我院做学术讲座。讲座题目是“乘用车线控制动技术的现状和发展趋势”。我院副院长许小伟主持此次讲座,学院师生积极参加并进行了深入讨论。

陈祯福首先向在场人员介绍了自己的学习经历,然后从对未来乘用车制动系统的基本要求、目前最常见的两种半线控制动系统以及线控制动未来的发展趋势三个方面展开了报告。他说道:“汽车制动系统的基本要求包括可靠性好、操作简便、可控性好、一致性好等,保证汽车在行驶和加速时以及快速转向时的稳定性与安全性则属于汽车制动系统高级要求。”

面对未来汽车的制动系统发展趋势,陈祯福表示不同的汽车零部件供应商和整车厂都正在研发和尝试各自的未来线控汽车制动系统方案,他提到目前处于一个百家齐鸣的特殊时期,相信通过一段时间的实践、改进、淘汰和验证,性价比较高的方案也会得到进一步发展和推广。

听完陈祯福博士的讲座,参会师生积极参与了讨论和交流。陈祯福博士结合自己的科研与工作经历,针对我院师生提出的问题进行了耐心和细致的回答。在最后的提问环节,许小伟就我院本科生以及研究生如何面对未来就业市场和汽车行业在国内外就业选择方面提出问题。陈祯福结合国内外就业市场形势对该问题进行了分析解答:“针对车辆工程的学生未来就业,我建议他们在汽车底盘技术方面下功夫、多学技术,即使未来汽车向电驱化和智能化方向发展,也都离不开车辆底盘技术的支撑。”

报告人简介:

德国大陆集团高级工程师,湖北省楚天学者,欧洲学院特聘教授,武汉科技大学讲座教授,最早实践德国工业4.0的华人工程师之一。陈博士从1997年至今于德国大陆集团从事汽车底盘及电控方面的设计及研究工作,组织和参加过20多项新产品,新技术和新系统的开发,是资深汽车底盘和电控专家。陈祯福博士曾获得大陆全球评选科研发明奖金奖和银奖,并担任全德华人机电学会理事,副主席。陈博士在在国际知名期刊及会议上发表学术论文和专著20余篇并获得10余项欧洲和德国发明专利。陈祯福博士于1991年在德国不伦瑞克工业大学机械工程系获得德国工学博士学位。

上一条:“预防为主,生命至上” ——汽车与交通工程学院开展2024年度消防安全宣讲及演练活动 下一条:学院举行第八届青年教师教学竞赛