首义故址展民族风采 英雄精神创千秋伟业

发布时间:2023-12-25 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员丁子健)为提高入党积极分子和党员的思想意识、直观体会革命的艰辛与中国人民在近代救亡图存的艰辛历程,汽车与交通工程学院学生党总支办公室组织学院入党积极代表和预备党员代表于12月24日下午参观了武汉辛亥革命博物院。

该纪念馆是武汉市为纪念辛亥革命·武昌首义100周年而兴建的一座专题博物院,位于武汉市武昌区彭刘杨路158号。辛亥革命博物馆基本陈列《共和之基--辛亥革命历史陈列》,详细地展示了各个历史时期的不同历史事件及相应代表性历史人物和展品。

在辛亥革命博物院,同学们参观了展厅内的晚清中国、革命原起、武昌首义、创建共和、辛亥百年五个部分,从民族矛盾加深、社会矛盾激化到自强救亡之路的探索,各地革命团体揭竿而起到武昌首义爆发。在展厅内,他们参观了晚清士兵服,晚清与各国列强签订不平等条约时的蜡像,汉口租界图,起义规划图及彭刘杨三位烈士英勇牺牲的壮烈情形。

百年辛亥,风云激荡。辛亥革命推翻封建帝制,建立共和伟业,彪炳千秋,为世人所缅怀。委员们一边参观学习一边交流,汽车与交通工程学院学生党总支办公室副主任李文杰在带领同学们参观时重点关注了各个部分的总结语段,并发表了自己的感想。他感慨道:“百年辛亥,风云激荡,咱们首义之城武汉传承‘敢为天下先’的精神,鼓舞了一代又一代热爱祖国的爱国人士。”

“参观完了整个武汉辛亥革命博物院,我对那段波澜壮阔的百年历史进程有了更加客观的认识,也感受到了中国人民战胜无数艰难险阻,夺取了革命,建设改革一个又一个伟大胜利的精神。”汽车与交通工程学院学生党总支办公室副主任谢阳阳说。

上一条:党委书记授党课 民族复兴强担当 下一条:工会旧址品峥嵘岁月,英烈故居展复兴蓝图