工会旧址品峥嵘岁月,英烈故居展复兴蓝图

发布时间:2023-10-23 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员王志远 黄冕)为提高入党积极分子和党员的思想意识、直观体会革命的艰辛与工人阶级在革命时期的重要作用,汽车与交通工程学院学生党总支办公室组织学院入党积极代表和预备党员代表于10月21日下午参观了汉口中华全国总工会旧址纪念馆。

该纪念馆由中华全国总工会旧址、湖北全省总工会和刘少奇同志故居三处革命旧址组成。纪念馆不仅呈现和复原了工会各个房间的内饰,也详细严谨地分专题介绍了大革命时期以来中国工人运动的主要阶段与代表事件,具有极高的历史参考价值。

从中华全国总工会旧址的职能化办公室、工人纠察队宿舍与值班室、李立三的工作室兼会客室,到湖北全省总工会展厅的毛主席铜像、革命英烈家书、来自全国各地工会的会徽。学生党总支主任敖倩在带领大家参观的同时朗读了各个展厅里的总结语段,并给出了自己的感想。

同学们一边参观学习一边交流,了解了更多课堂上没有讲到的内容,通过了解革命时期背后的故事以及当年留下的珍贵照片、实物和题词等有关文物,思考并讨论了“中共五大为何在武汉召开”等历史问题,深刻体会了革命道路的曲折与艰辛以及美好生活的来之不易。

习近平总书记强调指出:“我国工运事业是党的事业的重要组成部分,工会工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作。”参观过后,委员们纷纷表示自己对那段峥嵘的历史有了更深入的了解,对工人阶级的强大力量也有了更加客观的认识,也明白了工会工作的重要性与必然性。

上一条:首义故址展民族风采 英雄精神创千秋伟业 下一条:学习印章上的党史,重温党的光辉历程 ——交通工程系党支部赴东湖文殊印堂开展主题党日活动