学院开展2022-2023学年第二学期本科期中教学检查工作

发布时间:2023-04-25 发布者: 浏览次数:

为加强教学过程管理,稳定教学秩序,推进教学改革进程,提高教学水平和教学质量,根据学校统一工作安排,在412日至424日开展了为期两周的学院期中教学检查工作。

本学期期中教学检查主要采取先学院自查、后学院互查与督导检查相结合的方式进行。412日至420日为学院自查阶段,学院成立了由学院院长助理张绪美老师、教学督导邵正宇老师、各系系主任与分管教学的副主任等相关人员组成学院自查检查工作小组,制定了检查实施方案,开展了全面自查,形成了总结报告,并及时落实整改。424日,本科生院委派的由督导何光俊老师带队,李平生、梁小威、刘世创督导以及学院互查代表邵俊老师组成的检查工作组到学院进行了期中教学检查。检查组通过检查院系领导听课资料、深入走访实验室、召开教师学生座谈会、检查毕业设计、课程等教学材料等方式,全面了解学院教学工作的运行情况,及时发现教学过程中存在的实际问题。并在检查结束后,就现场检查的总体情况和突出问题做了反馈和交流。

根据检查组检查结果发现,本学期学院各项教学工作规范性不断加强,实验室规章制度齐全,干净卫生,实验设备维护好,课程考核试题质量、评卷质量、试卷管理均有较大的提高,相关资料检查中未发现较大问题。但还是存在个别试卷分析不具体,毕业设计开题报告格式不规范等细节问题。随后,学院院长严运兵教授对检查组的辛勤付出表示了感谢,并强调学院将对此次期中教学检查工作发现的问题进行梳理并反馈给各系以及相关老师,让各系组织开展相关问题的自查自纠并及时落实整改。进而实现以教学检查为抓手,进一步提高学院的本科教学质量意识,逐步完善本科教学质量保障体系,从而形成教学质量监控的闭环体系,增强专业建设水平。

上一条:田宗忠教授和陆佳炜博士应邀为我院做学术讲座 下一条:西华大学汽车与交通学院来院调研专业建设和人才培养