汽车学院开展研究生安全教育主题讲座

发布时间:2021-12-01 发布者: 浏览次数:

11月30日,为进一步提升研究生校园安全意识,增强应对突发事件自我保护能力,我院组织全体在校研究生开展了安全教育主题讲座,本次讲座由我校保卫处处长许立桥老师主讲。

许处长围绕电信诈骗常见类型及预防措施、校园消防安全等方面,深入浅出,为同学们进行了详细且深刻的讲解。

在讲到校园网络电信诈骗问题时,许处长对近年来在各大高校发生的一些真实案例进行了详细的剖析,介绍了常见的网络电信诈骗方式和套路,如:网络兼职、网络贷款、盗取QQ账号借钱、解除虚假征信、投资理财、购物退款、色情交易、售卖游戏账号等,总结了诈骗活动全过程的四个阶段,包括建立关系、扩大需求、煽动情绪、隐蔽谈钱,并叮嘱同学们:“在遇到类似诈骗事件时要保持冷静,尽可能从第一阶段开始切断关系的建立,同时要及时上报学校和警方,用法律武器保护自己的合法权益。”

随后,许处长又跟同学们强调了校园冬季消防安全问题。在给同学们展示了多张令人触目惊心的高校宿舍火灾照片后,许处长说道:“消防安全不容忽视,要树牢消防安全意识,掌握消防安全技能,在宿舍严禁使用吹风机、电热锅等大功率电器,出宿舍务必切断所有电源,宿舍楼道禁止堆放个人物品,一旦出现意外情况,要沉着冷静,不能采取极端措施,要学会自救,保证生命安全至上。”

此次安全教育主题讲座很好地普及了校园安全知识,改善了同学们普遍存在的防范意识差、辨识能力弱、应对安全问题水平低等情。2021级研究生班长表示:“听了这次讲座后,同学们的校园安全观念一定能够牢固树立起来,遇到安全问题的概率也会大大减少。”