汽车学院:第十三届交通运输科技大赛答辩顺利举办

发布时间:2021-05-09 发布者: 浏览次数:

(唐苗)5月8日,为培养大学生的科技创新精神和实践能力,提高大学生科技素养,选拔优秀作品参加第十六届全国大学生交通运输科技大赛,我校“华为杯”第十三届交通运输科技大赛答辩于教九楼90520举办。参与活动的评委嘉宾有我院副教授柳祖鹏,汤文,何雅琴,黄丹,陈华,王道斌。

大赛分为本科生赛道与研究生赛道,本科生赛道竞赛方向有交通工程与综合交通、共享出行、道路运输与工程。共有21支队伍进行答辩,答辩分为上午下午两场,参赛队伍提前到达90521教室候场,面对接下来的答辩,参赛选手神情严肃,互相讨论着更加完善的演讲方式与内容,气氛紧张。

汽车日益成为人们不可或缺的交通工具,而轮胎胎面深度决定了车轮在行驶中的稳定性,对安全起着重要的作用。汽服1702班的易齐小组的“手持式智能轮胎监测系统”能快速测量轮胎花纹深度,并通过智能算法提供科学有效的维修建议。相对于传统的轮胎监测,手持式智能监测工具测量准确、便于携带、集成度高、稳定性高、可靠性强。“本系统基于云计算和大数据技术,通过检测数据智能分析,实现车辆信息录入、在线故障诊断、安全评估、性能预测、一体式显示。同时快速输出标准报告,并集成到车内显示终端,实时呈现轮胎状况。”易齐为评委介绍到。

“莫让乱停乱放堵塞生命通道。”交工1802班的董尧小组基于汽车堵塞消防通道的现象提出问题——如何方便快捷地挪动车辆?并给出解决方案——麦克纳姆轮挪车系统。董尧采用动画建模为评委展示麦克纳姆轮系统的原理及其工作方式,并从创新特色、应用前景、法律法规等方面展示此系统相对于传统挪车方式的优势。“操作简便,成本可控,想法新奇,麦克纳姆轮系统可行性很高,相信会在未来多个领域应用广泛。”柳祖鹏高度赞扬了董尧小组的作品。

评委根据参赛选手答辩表现与作品展示进行指导与评分。

上一条:汽车学院关于做好大学生课外学术科技作品竞赛评审的通知 下一条:汽车学院获全国大学生物流设计大赛二等奖