科研方向

发布时间:2024-05-31 发布者: 浏览次数:

“十四五”学院重点建设学科方向

1.智慧物流与运输系统决策优化

针对当前制造业与物流业融合、综合运输模式变革、智能化技术飞速发展需求开展研究,加强学科领域的交叉与融合,破解制造业物流智能优化与设计、综合运输模式创新与发展、绿色运输模式设计与优化、智能运输设备无人化及环境感知等领域的关键问题和技术,建设具有特色的智慧物流与运输研究团队和领域。

2.交通基础设施智慧建造与运维

面向国家重大战略和行业转型升级需求,以交通基础设施建设和管养为研究对象,深度融合数字化、信息化与智能化,结合人工智能、大数据、物联网等技术,以道路工程材料、道路工程智能化检测、大跨径桥梁计算理论、桥梁承载能力状况评估、交通基础设施工程检测新设备研发为主要研究内容。重点攻关建筑信息模型(BIM)、大数据、移动互联、智能化等新兴信息技术在交通基础设施建设项目决策、设计、施工及全寿命周期管理中的应用。

3.智能网联交通系统规划与管控

以方兴未艾的自动驾驶技术为背景,研究人车路环境之间的互动关系。在道路条件方面,关注路侧单元的布设、边缘计算的部署,构建完善的智能网联环境;在交通流方面,聚焦自动驾驶车辆的交通特性、混行交通流的相互作用机理,以及人工驾驶员对交通流的反馈机理,研究提高混行交通流通行效率的方法和手段、突发事件下的疏散与安全保障。在环境方面,分析高精度时空位置信息的感知与服务对交通流的赋能,以期提高交通系统的安全性和通行效率。

4.新能源汽车与智能驾驶技术

突破包括复杂系统体系架构、复杂环境感知、智能决策控制、人机交互及人机共驾、车路交互、网络安全等基础前瞻技术。研究新型电子电气架构、多源传感信息融合感知、新型智能终端、智能计算平台、车用无线通信网络、高精度时空基准服务和智能汽车基础地图、云控基础平台等共性交叉技术;研发虚拟仿真、软硬件结合仿真、实车道路测试等技术和验证工具,以及多层级测试评价系统;建立健全智能汽车测试评价体系及测试基础数据库;开展特定区域智能汽车测试运行及示范应用,验证车辆环境感知准确率、场景定位精度、决策控制合理性、系统容错与故障处理能力,智能汽车基础地图服务能力,“人–车–路–云”系统协同性等。

5.载运工具数字化与振动噪声控制

本研究方向为载运工具数字化与振动噪声控制,重点针对汽车、船舶、航空航天器、轨道车辆、以及管道等各类交通运输工具的工程实际需求开展研究,加强学科交叉、集成研究和协同创新,破解载运工具数字化设计制造技术、故障预测与健康管理、振动噪声控制与故障诊治、新材料轻量化应用与安全等领域内的关键问题和技术,建设具有特色的载运工具数字化与振动噪声控制研究团队和领域。