智能汽车工程研究院

发布时间:2024-05-31 发布者: 浏览次数:

智能汽车工程研究院

2020年5月,智能汽车工程研究院获批校级重点建设科研平台,依托汽车与交通工程学院建设。

1.研究院概况

智能汽车工程研究院研究方向围绕智能汽车战略和社会经济发展需求,重点在“智能汽车环境感知与控制技术”、“人机交互与决策技术”、“车路协同与交通大数据技术”、“智能传感器与碳排放控制技术”等四个研究方向组建研究团队,以期在智能汽车关键技术及领域实现突破,培养特色人才。

1)智能汽车“研发+教学”的双平台

以智能汽车基础关键技术为重点研究方向,以人才培养为纽带,建成“车-路-云”协同智慧技术,集人才培养、科学研究、应用于一体的涵盖机械、车辆、交通运输、计算机、信息等多学科的跨学科平台,使该平台成为智能汽车研究开发及人才培养的双平台,充分发挥智能汽车研究院自主知识产权技术的研发、技术咨询、信息交流、人才培训和培养、对外合作的功能。

2)智能汽车“成果转化+学生科技创新”的双基地

依托工程研究院,攻关智能汽车关键技术,实施成果转化,打造智能汽车成果转化基地;以研究院和成果转化基地为依托,以大学生自动驾驶赛车车队为载体,打造大学生智能汽车科技创新的培育基地。

3)以智能交通为核心的智慧校园示范区

研究平台与学校智慧校园建设充分融合,打造智能汽车校园运行示范区。与相关企业合作,将黄家湖校园南区在汽车与交通工程学院和廉园之间的环形道路打造成一条智能道路和低速无人驾驶示范运行线路,形成以智能交通为核心的智慧校园示范区。

2. 研究方向

1)智能汽车环境感知与控制

开展环境感知技术、信息融合技术、路径规划与跟踪技术、智能驾驶车辆动力学控制等方面的研究。

2)人机交互与决策

开展驾驶意图识别、驾驶操作行为分析、车辆危险状态识别、控制权切换预警及验证、智能决策等方面的研究。

3)车路协同与交通大数据

开展交通大数据及智慧交通、智能网联下的车路云系统优化、交通运输系统优化、道路结构与安全状态智能监控、车路协同下的物流新系统调度管理及智慧物流体系规划等方面的研究。

4)智能传感器与碳排放控制

开展汽车远程监控终端与大数据监控平台、智能轮胎/刹车检测系统、电动汽车电池箱火灾防控系统、新能源氢/氨燃料发动机、内燃机排放控制系统、稀土基SCR催化剂、燃油/滑油品质检测系统、车载PM、NOX、NH3、SO传感器等方面的研究。