动力装置技术研究中心

发布时间:2024-06-24 发布者: 浏览次数:

1. 基本情况

动力装置技术研究中心(简称动力中心),在船舶振动噪声领域,围绕“动力装置减振降噪技术”和“动力装置数字化仿真技术”,开展前瞻性、前沿性及重大关键技术的基础科学研究与应用实践。目前研究中心有教授/副教授4名,实验师2名,均具有博士学位,在培研究生30余名。

2. 研究方向

1)动力装置减振降噪技术

船舶动力装置工况日益复杂,布置空间越来越紧凑,各系统之间紧密耦合,振动噪声控制面临严峻考验。开展动力装置振动噪声源特性及传播机理研究,研发低振声设计技术,研制新结构、新材料减振降噪装置。

2)动力装置数字化仿真技术

开展船舶动力装置数字化仿真技术国产化研发,建立具有自主知识产权的船舶动力装置数字化仿真平台。基于统一有限体积法构建数字仿真平台SOLMPH,已成功用于柴油机、换热器、消声器、管路系统等性能研究。

3. 研究条件

建有管路系统振动噪声实验室,占地面积约130m2,其中布置有32m2强基础平台,2个钢铸平台,可良好的隔绝外界环境振动干扰,其中布置有:a)有/无动力循环水管路系统,可用于管路元器件振动噪声测量;b)空气管路流激振动试验台架,可用于管路附件流致振动测量;c)弹性元件轴向动刚度试验台架,可用于弹性元件动刚度测量;d)管路支吊架试验台架,可用于隔振装置隔振量测量。

图1 管路系统振动噪声实验室

图2 实验仪器设备

建有动力装置数字化仿真实验室,占地面积约30m2,有4台高性能工作站、NAS服务器,可用于动力装置性能仿真分析,多人协作自主开发数字化仿真程序。

图3 动力装置数字化仿真实验室